Декарбонизация: фантазии и реальность

0
148

Декарбонизация: фантазии и реальность

Долю углеводородов на мировом рынке в ближайшее десятилетие можно снизить в лучшем случае до 70 процентов, а не до 20, как прогнозируют некоторые эксперты. Об этом заявил на Российской энергетической неделе вице-премьер РФ Александр Новак. Каковы перспективы декарбонизации и что еще обсуждали на форуме?

За два года – а именно столько прошло с момента предыдущей Российской энергетической недели – мир изменился навсегда, а повестка форума заметно "позеленела". По мнению участников, именно из-за пандемии, которая обрушила спрос на топливо, глобальные процессы декарбонизации резко ускорились.

На мировом энергетическом рынке наступает поворотный момент. Ведущие державы декларируют намерение прийти к углеродной нейтральности. Но насколько они реально готовы отказаться от традиционных источников энергии?

Этому вопросу была посвящена центральная сессия второго дня форума. По мнению российского вице-премьера Александра Новака, декарбонизация экономики действительно неминуема. Но провести ее в ближайшее десятилетие, как фантазируют некоторые эксперты, нереально. Нефть, газ и уголь будут востребованы потребителями еще очень долго.

"Доля углеводородов на рынке – сегодня порядка 85% в мире. Нефть занимает около 31% в энергетическом балансе. Очевидно, что мы никуда не уйдем от углеводородов в ближайшее десятилетие. Мы думаем, что доля углеводородов будет снижаться до 65-70% в ближайшее десятилетие, а не до 20-30%, как прогнозируют некоторые аналитические агентства либо эксперты", – говорит Новак.

Между тем рынок нефти продолжает восстанавливаться и может вернуться к докризисным объемам уже в следующем году, считает вице-премьер. В том, что спрос будет расти, уверен и глава "Газпром нефти" Александр Дюков. Компания готова не только инвестировать в новые проекты, но и оперативно реагировать на потребности рынка. Для увеличения добычи есть резервные мощности, и постепенно вводятся в эксплуатацию остановленные в прошлом году скважины.

"Понимая, что в следующем году спрос на нефть может продолжить расти, мы во втором полугодии этого года приняли решение о дополнительных инвестициях в наши добычные проекты. Поэтому если говорить о наших возможностях в следующем году, то мы сможем нарастить добычу еще на 10 процентов, может быть даже и больше. Но объемы добычи будут зависеть от той квоты, которую получит наша компания от Министерства энергетики. Что касается инвестпрограммы следующего года, я сказал об инвестпрограмме второго полугодия – мы ее нарастили. Также мы планируем существенно нарастить наши инвестиции в добычные проекты и в следующем году", – рассказал Дюков.

В том, что роль традиционных источников энергии не стоит недооценивать, уверены и в Саудовской Аравии. Если бы страны вошли в пандемию с достаточными запасами нефти, мы бы не увидели такого роста цен на нее, как сейчас, подчеркнул министр энергетики королевства Абдулазиз бин Салман Аль Сауд. Хотя этот рост мог быть еще более значительным, если бы не своевременные действия ОПЕК+.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Недельная инфляция в России осталась на нулевом уровне

"Есть люди, которые считают, что их экономика будет развиваться и без этих видов топлива. А доказательство тому, насколько это возможно – то, что вы видите сейчас. Страны не заполнили свои хранилища, ветряная энергетика не работает так эффективно, как должна, и все вдруг осознали, что они подвержены перебоям в поставках. Это подтолкнуло цены к беспрецедентным значениям. Цены на газ и уголь взлетели на 300 процентов, в результате даже при том серьезном уровне менеджмента, который обеспечивает ОПЕК+, стоимость нефти выросла примерно на 29%", – говорит саудовский министр.

Цены на газ в Европе в этом году действительно побили все исторические рекорды. Как говорил днем ранее здесь же на форуме Владимир Путин, причиной ситуации стали погодные условия вкупе с системными изъянами в европейском регулировании. Между тем Россия выполняет все свои обязательства по газовым контрактам.

В частности, в октябре заработало соглашение о прямых поставках в Венгрию. Его подписание вызвало резкую критику со стороны Киева, так как маршрут идет в обход Украины. Однако венгерское правительство дает понять: в сделке нет никакого политического подтекста.

"Долгосрочное соглашение о поставках газа вступило в силу с 1 октября, как и планировалось, и первые поставки уже ведутся. Мы получаем их по южному маршруту. Поскольку мы покупаем газ, а не продаем, это не наше решение, по каким коридорам он поступает. Но мы считаем недопустимым вмешательство других стран в наши суверенные дела – у кого покупать и на каких условиях. Для нас это вопрос энергетической безопасности – иметь надежный источник поставок. И соглашение, которое мы подписали с "Газпромом", как раз обеспечивает нам эту безопасность", – подчеркивает министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

В дальнейшем Россия готова наращивать поставки газа в Европу, и ведущая роль здесь отводится проекту "Северный поток – 2". По словам Александра Новака, трубопровод полностью достроен и будет готов к работе уже в ближайшие дни. Дальше слово за Германией, которая должна дать окончательное разрешение на запуск.